「乳製品が乳がん発生リスクを高める」はトンデモではないか?
ちょっと理由があって調べているのですが。「乳がん+牛乳」で検索すると、
この書籍がヒットしており、
こちらを参照したブログがあります。
http://blog.goo.ne.jp/in0626/e/249edbf23f6e2d791310347a4802f553
>「プラント教授は、自分の乳がんを精察し、類い稀な機能的推理力を駆使して「乳がん(+前立腺がん)は、乳・乳製品によって起こる」という結論に達した。プラント教授は、「中国人に乳がんが少ない」「中国人は乳製品を食べない」という素朴な事実から、直感的に「乳がんは乳製品によって起こる」という結論に達したのである。まさに、リンゴが落ちるのを見て万有引力の存在を確信したニュートンに匹敵する。真理の発見には、このような思考のジャンプが必要なのだ」(訳者注より)
正確なところは分かりませんが、“トンデモ”を疑っています。
というのは、今朝読んだこちらの記事に
http://www.telegraph.co.uk/health/women_shealth/4581762/Health-advice-Avoiding-breast-cancer.html
>However, trials show conflicting results. There is no evidence at all that cutting out dairy products or caffeine will be beneficial.
こうした記述があり、またWorld Cancer Reserch FundのHPには
http://www.wcrf-uk.org/research_science/lifestyle_choices.lasso
“Dairy Products”の枠自体がありません。それらしき記述としては“Calcium”がありますが、
http://www.wcrf-uk.org/research_science/pop_up/calcium.lasso
>Calcium
>Evidence shows that diets high in calcium probably protect against colorectal cancer, but they are probably a cause of prostate cancer.
>Because of this conflicting evidence, WCRF UK has not made any recommendations on whether or not people should eat diets high in calcium, such as dairy products.
“乳製品の取りすぎ”を警告しているものの、それは直腸がんや前立腺がんとのかかわりを示しているだけ。過剰摂取がよくないのはすべての食料に言えることであり、また乳がんへの言及はココにはありません。
専門家ではないので確たることは言えない、というのが実際のところですが、そんな自分ですら「学術的な感じがしないなぁ」というのが、タイトルの件です。だからといって「乳がんリスクを気にせず乳製品をとってください」と勧めることはできませんが、過度におびえる必要はないのではないか、というのが正直な感想です。